ASTEMのサービスを探す

1. トップページ
  2. What's New
  3. プレスリリース
  4. 「クラウド・インパクト・セミナー in 京都 2010
    ~企業経営における衝撃 クラウドって何?~」の開催について

What's New

• イベント
  • 更新履歴

「クラウド・インパクト・セミナー in 京都 2010
~企業経営における衝撃 クラウドって何?~」の開催について

プレスリリース :
2010年06月18日

財団法人京都高度技術研究所

平成22年6月18日

財団法人京都高度技術研究所は、来る7月28日(水)の13時から、京都リサーチパーク サイエンスホールにて、中小企業の皆様を対象に、「クラウド・インパクト・セミナー in 京都 2010 ~ 企業経営における衝撃 クラウドって何?~」 と題して、クラウドに関するセミナーを開催いたします。
 本セミナーは三部構成としており、第一部はクラウドコンピューティングで企業経営がどのように変わるのか、その将来性も含めた基調講演、第二部は地元企業におけるクラウドコンピューティング(SaaS)導入事例の紹介、第三部は地元IT企業によるクラウドコンピューティング(SaaS)サービスの紹介を実施いたします。
 地元の中小企業の皆様が本セミナーに参加いただくことにより、企業経営改善への契機の一助になることを祈念します。

「クラウドコンピューティング」に焦点をあて、様々な事例を紹介しながら、“クラウド時代”に求められる新しい企業経営のあり方に関するセミナーを開催

昨今、自社で情報システムやサーバを所有することなく、インターネットの環境さえあれば、月額使用料金のみで様々な情報システムが簡単に活用できる「クラウドコンピューティング」が注目されています。
 財団法人京都高度技術研究所は、ITを活用して京都市内の中小企業の経営改善を促進すべく、市内の中小企業と市内のIT企業とのマッチングを行うなど、クラウドコンピューティングの導入支援の活動を進めてまいりました。
 一方、首都圏では、クラウドコンピューティングに関するビジネスの動きが非常に活発であるのに対し、関西圏では、まだまだその機運が盛り上がっていないのが現状です。このような状況の下、弊財団では、去る3月17日に、IT企業を対象としたクラウドコンピューティングセミナーを開催し、地元IT企業のクラウドビジネス参入の契機を提案しました。
 そして、このたび、ITを活用する立場の地元の中小企業の皆様を対象としたクラウドコンピューティングに関するセミナーを開催いたします。
 今回のセミナーでは、急速な普及が予想される「クラウドコンピューティング」に焦点をあて、様々な事例を紹介しながら、 “クラウド時代” に求められる新しい企業経営のあり方について講演いたします。
 本セミナーの第一部では、クラウドコンピューティングの第一人者でNCA (ネットコンピューティングアライアンス)専務理事、もとASPIC常務理事である津田邦和氏を御迎えし、クラウドコンピューティングの最新動向、クラウドコンピューティングで企業経営がどのように変わるのか、その将来性も含めた基調講演を行います。
 そして、第二部では、昨年度弊財団で実施した、地元ITユーザ企業と地元ITベンダー企業をマッチングする事業で実現したクラウドコンピューティングの導入事例を、ユーザ(利用者)の視点から、お話していただきます。
 さらに、第三部では、今後、地元の中小企業がクラウドコンピューティングを導入される際の参考となるように、地元のITベンダー4社から企業経営に必要不可欠となるクラウドサービスについて発表していただきます。
 なお、本事業は、 「イノベーション・ジャングル・プロジェクト(※参照)」 の一環として実施いたします。
 本セミナーが、皆様の今後のビジネスの一助となれば幸いです。
 皆様のご参加を心よりお待ちしております。
※「イノベーション・ジャングルPJ」は、「新産業・ベンチャー企業創出や活性化」を目的として、財団法人京都高度技術研究所と京都リサーチパーク株式会社とが連携を図る活動の総称です。

開催日時 平成22年7月28日(水) 13時~17時30分 (12時30分受付開始)
会場 京都リサーチパーク サイエンスホール(1号館4階)
(京都市下京区中堂寺南町134)
対象 主にITを活用する立場の方々(ITユーザ)
主催 財団法人京都高度技術研究所
京都リサーチパーク株式会社
全国SaaSベンダー連合会
ITコンソーシアム京都
共催 京都商工会議所
京都銀行
京都信用金庫
京都中央信用金庫
NTT西日本 京都支店
後援 京都市
NCA(ネットコンピューティングアライアンス)

内容 時間 演題 講演者
開会 13:00~13:05 開会の辞 財団法人京都高度技術研究所
所長
中村 行宏
第一部:
基調講演
13:05~14:00 「事業戦略に活かすクラウドコンピューティングとその最新動向について」 NCA
専務理事
津田 邦和 氏
第二部:
地元企業による成功導入事例
14:00~14:30 ミヤコテック(株)様へのクラウドコンピューティング(SaaS)導入事例 ミヤコテック株式会社
業務グループ長
早崎 功 氏
インフォニック株式会社
代表取締役社長
菊地 宏 氏
14:30~15:00 京仏具の小堀様へのクラウドコンピューティング(SaaS)導入事例 京仏具 株式会社小堀
専務取締役
小堀 進 氏
株式会社システム創見
代表取締役社長
桑原 人司 氏
休憩 15:00~15:15 休憩
第三部:
企業経営に役立つクラウドサービスの紹介
15:15~15:40 売れないデフレ時代に勝つために!!
~営業支援システムの活用術を教えます
株式会社メディアウォーズ
奥原 啓史 氏
15:40~16:05 お客様への案内送付やアンケート収集の業務効率を向上するウェブサービス(SaaS)
『カスタマーダイレクト』
株式会社
フューチャーイノベーション
マーケティング部
リーダー/プランナー
加茂 聡一 氏
16:05~16:45 「クラウドコンピューティングで変わる!就業管理」 株式会社エイブルワーク
代表取締役
佐藤 栄哲 氏
16:45~17:25 Google Apps で変わる! 株式会社ブリッジコーポレーション
川口 聡太 氏
閉会 17:25~17:30 閉会の辞 京都リサーチパーク株式会社
社長
左納 徹郎

上記講演タイトルや講演内容、登壇者が変更になる可能性があります。予め御了承下さい。

詳細および申込み

チラシ内のFAX申込用紙にて、FAX 075-366-5240

財団法人京都高度技術研究所
研究開発本部 情報事業部(担当者:辻)
TEL:075-315-3626 / FAX:075-366-5240

研究開発拠点

ご連絡先

プライバシーマーク

ASTEMは、ご利用者の個人情報を大切にお取り扱いします。