公益財団法人京都高度技術研究所

2/9(金)開催「アサヒ飲料株式会社」
KYOTOオープンイノベーションカンファレンス

 スタートアップや中小企業の販路開拓支援の一環として、大企業等のニーズを紹介しスタートアップ等の優れた技術とのマッチングを図る「KYOTOオープンイノベーションカンファレンス(KOIC)」

 KOICシリーズとして7回目となる今回は、「100年のワクワクと笑顔を」を社会との約束として掲げ、事業活動に取り組んでいるアサヒ飲料株式会社に”14件の技術ニーズ”をご紹介いただき、カンファレンス参加者とのビジネスマッチングを支援します。

《 特 色 》

1.アサヒ飲料株式会社の「技術ニーズ(14件)」を各担当者がプレゼン紹介
2.ポスターセッションではニーズ発表者との個別質疑のほか、参加者間での交流が可能
3.一般社団法人京都発明協会による「技術・知財の保護」に関する相談支援も実施

 参加者の皆さまには、本カンファレンスを通してオーブンイノベーションに繋がる交流を深めていただければと存じます。

  • 過去の開催概要:
     2022年度 ANNUAL REPORT 2022(18項_詳細報告③)
     2021年度 ASTEM NEWS No.84(10項)

開催概要

広報資料(京都市情報館へのリンク)

<開催日時> 2024年2月9日(金) 13:30~16:15 13:10 受付開始)   

<開催場所> 京都リサーチパーク 1号館 サイエンスホール

<対  象> 京阪神地域に主たる事務所又は事業拠点を有するスタートアップ、中小企業等(※)
       ※京都市外の企業については、将来的に京都市内へ事業拠点の設置を視野に入れている企業

<定  員> 60名【先着順、要申込

<参 加 費>  無 料    

<申込方法> 申込受付は終了しました。

<申込締切> 2024年2月5日(月)

カンファレンスの流れ(プログラム)

13:30 開会(13:10 受付開始)
13:35 アサヒ飲料株式会社による技術ニーズの紹介
15:00 個別提案、エントリー方法についての説明
15:10 京都発明協会による知財相談支援の案内
15:20 休憩
15:35 ポスターセッション、ネットワーキング
16:15 閉会

アサヒ飲料株式会社のニーズ(14件)

■A:飲料開発分野(5件)

  • 炭酸飲料における炭酸刺激の付与・維持技術
  • 炭酸飲料における気泡の制御・評価技術
  • 飲料における原料の香味差補完技術
  • 飲料におけるタンパク原料の利用技術
  • 飲料における不溶性原料の沈殿・分散制御技術

■B:商品評価、品質評価分野(3件)

  • 飲料における味・香りの進化系センシング技術
  • 食品の食べ合わせに関する評価・予測技術
  • 飲料の保存耐久性の効率的な評価・予測技術

■C:新規分野(6件)

  • 食品の香味が気分に与える影響の評価技術
  • 飲料の甘味コントロール技術
  • 生体センシングを用いた飲料の嗜好性評価技術
  • 生体センシングを用いた健康状態のモニタリング技術
  • 飲料における調合の自動化技術
  • 原料調達における細胞農業活用技術

参加にあたっての注意事項

  • アサヒ飲料株式会社の同業他社や技術ニーズなどの情報収集を目的としたご参加はお断りさせていただく場合がございますので、予めご了承ねがいます。
  • 本カンファレンスの参加に際しましては、事前のお申込みが必要となります。
     (申込後の自動返信メール「参加証」を印刷して、当日、受付までご持参ください)
  • カンファレンス会場への入室にあたり「秘密保持に関する誓約書」の提出が必要となりますので、予めご了承ねがいます。
  • 本事業を通じて紛争その他の問題が生じた場合、参加者は自己の責任と費用負担において解決するものとします。
  • 本事業を通じて提案する内容については、参加者が自己の責任において交渉を行うものであり、商談や契約の成立等を保証するものではありません。

主催・協力・後援

【主催】 京都市、公益財団法人京都高度技術研究所

【協力】 一般社団法人京都発明協会、京都リサーチパーク株式会社

【後援】 一般社団法人京都知恵産業創造の森、公益財団法人京都産業21、京都銀行、京都中央信用金庫、
     京都信用金庫、地方独立行政法人京都市産業技術研究所、関西イノベーションイニシアティブ

お問い合わせ先

公益財団法人京都高度技術研究所
地域産業活性化本部 人材育成支援部「スタートアップ支援事務局」(十河、中井)
TEL:075-366-0164
E-mail:info-startup[at]astem.or.jp     ※[at]を@に変換して送信願います。 


チラシはこちら

個別提案へのエントリーについて

● エントリー受付は終了しております。
 
 本エントリーは、原則、2月9日開催の「KYOTOオーブンイノベーションカンファレンス」にご参加いただいた方が応募の対象者となります。(もしくは、参加された支援機関等よりご紹介を受けられた方)

【受付期間】 2024年2月9日 (金) ~ 2月26日 (月) 17:00迄

【提出方法】 E-mail

【提出宛先】 公益財団法人京都高度技術研究所 (ASTEM)
       人材育成支援部 「スタートアップ支援事務局」
       メールアドレス: info-startup[at]astem.or.jp
                                          ※[at]を@に置き換えてお送りください。

 エントリー受付期間の終了後、アサヒ飲料様にてご提案内容を確認いただいた後、検討結果を事務局よりご連絡させていただきます。